Крупные листья подготовленного салата нарезать на две-три части, полить салатной заправкой , перемешать, уложить в салатник и посыпать зеленью 1 . Салат можно заправить сметаной, майонезом: можно добавить в салат рубленые яйца или свежие огурцы, нарезанные ломтиками. В этих случаях нужно соответственно уменьшить норму салата. Этот салат можно использовать и как гарнир к жареной птице, мясу. Вам понадобится : :Салат зеленый 120, заправка салатная 30, зелень Здесь и далее под зеленью понимается мелко измельченная петрушка, укроп или веточки петрушки .
Салат из зелёного лука
Лук нарезать кусочками по 2—2,5 см или нашинковать, посолить, заправить сметаной или салатной заправкой, перемешать, положить в салатник и посыпать зеленью. В этот салат можно добавить дольки вареных яиц. Вам понадобится : :Лук 100, сметана 25 или заправка 20, зелень.
Салат из свежых огурцов
Грунтовые крупные огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, а мелкие с тонкой кожей и парниковые нарезать не очищая. Положить в салатник, полить салатной заправкой или сметаной, посыпать зеленью. Вам понадобится : :Огурцы 120, заправка салатная 30 или сметана 30, зелень.
Салат из свежых помидоров и огурцов
Первый способ. Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из крупных помидоров можно предварительно удалить семена), положить горкой в салатник вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкойь или сметаной и посыпать зеленью. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата. Второй способ. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить венком по борту тарелки, в центр положить нарезанный зеленый лук. Если вместо зеленого лука используют репчатый, то его нарезают кольцами и укладывают на помидоры или между ними. Заправить и оформить салат так же, как описано в первом способе. Вместо огурцов можно использовать яблоки, нарезанные дольками (45 гр. ). Вам понадобится : :Помидоры 60, огурцы 45. лук зеленый 15, салат зеленый 15, заправка салатная 30 или сметана 30, перец, зелень
Салат из редиса в сметане
Белый редис очистить от кожицы; нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью, можно добавить перец, сахар. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и носыпать мелко нарезанной зеленью.Салат можно приготовить без яиц, со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Вам понадобится : :Редис (белый или красный) 100, яйца или огурцы 20, сметана 30, салат зеленый, зелень.
Редис с маслом
Белый редис очистить от кожицы и излишней зелени, оставив несколько веточек. С красного редиса кожицу не снимать, очистить его также от излишней зелени. Для оформления взять несколько штук красного редиса, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки. Подготовленный редис положить на 20— 30 минут в холодную воду. Подать в салатнике с мелко наколотым пищевым льдом. Масло, красиво оформленное, положить на розетку или пирожковую тарелку. Вам понадобится : :Редис (белый или красный) 120, масло сливочное 30.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15—20 минут, дать стечь воде на сите или обтереть чистой тканью. Если редька крупная, разрезать ее на части. Измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом. Положить редьку в салатник, украсить зеленым салатом и посыпать зеленью. Тертую редьку можно заправить рубленым луком, пассерованным на растительном масле. Вместо масла и уксуса редьку можно заправить сметаной (25 гр. ). Вам понадобится : :Редька 120, масло растительное 10, уксус 3%-ный 3, лук репчатый 15, салат, зелень.
Салат из редьки и редиски с помидорами
Обработанную, нарезанную тонкими ломтиками редьку и красную редиску посолить, перемешать и заправить половиной нормы сметаны и положить горкой по середине салатника, обровнять и полить оставшейся сметаной. Горку окружить полукружочками красных помидоров и посыпать укропом. Вам понадобится : :Редька 50. редис красный 30, помидоры свежее 30, сметана 40, зелень, специи. Здесь и далее для холодных блюд имеется в виду подсолнечное масло, рафинированное хлопковое или соевое масло.
Салат из редьки и моркви в сметане
Обработанные и нарезанные тонкими ломтиками редьку, морковь посолить, добавить половину нормы сметаны, размешать и положить горкой по середине салатника, обровнять и полить оставшейся сметаной, украсить салатом и посыпать мелко нарезанным укропом. Вам понадобится : Редька 60, морковь 30, сметана 40, салат 20, зелень, специи.
Салат из моркви тёртой с яблоками
Обработанную морковь натереть на терке, яблоки нарезать тонкими ломтиками, все смешать и заправить половиной нормы сметаны, уложить горкой в салатник или на десертную тарелку, обровнять, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком и украсить листиками салата и кружочками свежих помидоров. Вам понадобится : :Морковь 40, яблоки 20, помидоры 30, сметана 40, горошек зеленый консервированный 10, салат 10, специи.
Салат из сырых овощей
Морковь, репу и корень сельдерея нарезать очень тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной белокочанной капусты , посолить, заправить сметаной или майонезом , добавить уксус и сахар. Положить салат горкой в салатник, украсить свежими огурцами и помидорами, нарезанными ломтиками, листьями зеленого салата.Салат посыпать мелко измельченной зеленью петрушки или укропом. Вам понадобится : Морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы 35, капуста маринованная 20, сметана или майонез 50, уксус, сахар — по вкусу, зелень.
Салат«ВЕСНА»
Салат нарезать на крупные части, редис и огурцы — тонкими ломтиками. Овощи смешать и заправить сметаной, используя половину нормы. Оставшейся сметаной полить салат сверху, украсить его и посыпать укропом.Допускается готовить салат без огурцов, в этом случае увеличивают норму редиса или салата. Вам понадобится : Салат 30, редис красный 30, огурцы свежие 30, лук зеленый 20, яйца 10, сметана 30.